Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание воспитанников «Детский сад№1» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях:

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 В детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, II завтрак, обед, полдник.

При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
Примерное 10-ти дневное меню на летне-осенний период
Примерное 10-ти дневное меню на зимне-весенний период

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности «Детский сад № 1». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками учреждения. Для контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией, результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагоги детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации.

Консультации для родителей:

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
Польза молока и молочных продуктов
Польза и вред шоколада
Напитки вредные для детей
Питание ребёнка во время болезни
Достаточно ли кальция вашему ребёнку?
Суп в рационе ребёнка
Полезная еда летом
Рекомендации по организации питания дошкольников в летний период

Электронные ресурсы по питанию:

detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.